La période actuelle est difficile pour les restaurateurs. On en profite d’ailleurs pour les saluer, ainsi que tous ceux qui travaillent dans ce secteur.
Il fut une période pas si lointaine où les joueurs faisaient de bons salaires, mais dans des proportions beaucoup plus modestes qu’aujourd’hui. Une fois la retraite venue, il fallait faire fructifier son capital et trouver une deuxième carrière, puisque les montants accumulés ne leur permettaient pas de vivre pour le reste de leurs jours.
Plusieurs démarrèrent des entreprises, et un des secteurs des plus visés fut celui de la restauration.
Nous avons déjà visité le restaurant de Gilles Meloche (toujours ouvert), mais en voici quelques autres, passés ou présents.
Butch Bouchard
881, de Maisonneuve Est, Montréal
De 1948 à 1983, Butch Bouchard a opéré un populaire restaurant où se retrouvait le gratin de la ville et où y a même chanté Charles Aznavour. À une certaine période, il a eu maille à partir avec la mafia, mais comme le valeureux Butch le faisait sur la glace, il a refusé de se laisser intimider.
On retrouve aujourd’hui au coin de Maisonneuve et St-André une clinique de chirurgie esthétique.
Taverne Toe Blake
1618, Ste-Catherine Ouest, Montréal
Ouverte au début des années 1960, alors qu’il était entraîneur, la Taverne de Toe Blake a aussi été en opérations dans les années 1970. Les joueurs des Canadiens s’y retrouvaient souvent.
L’immeuble n’existe plus. On y trouve maintenant le Faubourg Sainte-Catherine. Ironiquement, le 1618 est aujourd’hui une SAQ.
Taverne Henri Richard
3461, avenue du Parc, Montréal
Dans les années 1970 et au début des années 1980, c’est sur le Plateau que la Taverne Henri Richard avait pignon sur rue.
On y a ensuite trouvé plusieurs restaurants, dont un Cora et le Bistro T, avant d’être rénové.
Le 12 Chez Yvan
625, 32e avenue, Lachine
Dans les années 1980 et 1990, c’est à Lachine qu’Yvan Cournoyer avait son restaurant.
Il s’agit toujours d’une brasserie, mais Cournoyer n’y est plus associé.
Restaurant des Partisans
Place Longueuil
Dans les années 1980, Yvon Lambert a été associé à un restaurant opérant dans le centre commercial Place Longueuil.
Brasserie Jacques Lemaire
Route 117, St-Jovite
Dans les années 1970 et 1980, aux abords de la route 117, dans ce qui fait aujourd’hui partie de Mont-Tremblant, on pouvait voir une énorme affiche en forme de trois bâtons de hockey jaunes (je n’ai malheureusement pas trouvé de photo) pour annoncer la Brasserie Jacques Lemaire.
On y trouve aujourd’hui une Cage (aux sports).
Chez Mario Tremblay
534, Collard, Alma
Ça fait maintenant 40 ans que Mario Tremblay possède une brasserie dans sa ville natale. Comme il habite maintenant dans la région montréalaise, l’entreprise est surtout gérée par son associé. De son propre aveu, Tremblay s’occupe principalement de serrer des mains…
Restaurant Momesso
5562, chemin Upper-Lachine, Notre-Dame-de Grâce
Sergio Momesso a investi dans un café-restaurant avec d’autres membres de sa famille à la fin des années 1990.
L’endroit existe encore et il appartient toujours à un membre de la famille Momesso, mais Sergio n’est plus impliqué.
Mike Bossy Steakhouse
1175, place du Frère André, Montréal
C’est au début des années 2000, sur le superbe site de l’ancienne Mère Tucker près du boulevard René-Lévesque, que Mike Bossy opéra un steakhouse, une expérience de relativement courte durée.
L’immeuble existe toujours, mais il n’y a plus de restaurant.
Burger King
415, 25e avenue, St-Eustache
C’est également au début du présent siècle que l’ex-Whaler, Blackhawk, Lightning et Canadien Patrick Poulin s’est porté acquéreur d’une franchise Burger King à St-Eustache, sur la rive-nord de Montréal. Il la conserva pendant 12 ans.
On y retrouve aujourd’hui un Benny & Co.
Le Bleu-Blanc-Rouge
399, boulevard Labelle, Rosemère
Pendant quatre ans, Guy Lafleur a détenu un restaurant avec son fils Martin à Rosemère. On y retrouvait évidemment une multitude d’objets reliés à la carrière du Démon blond.
L’aventure s’est terminée en 2012. On y trouve maintenant un Pacini.
Tim Hortons
750, rue Bouvier, Québec
Ça fait maintenant 16 ans que l’ancien des Canadiens et des Rangers Pierre Sévigny possède ce site de Tim Hortons à Québec, près de l’autoroute 40.
À l’automne dernier, il fit appel à son ex-coéquipier Donald Brashear pour l’épauler.
Par les temps qui courent, Sévigny doit faire de nombreuses heures dans son commerce pour compenser la baisse de revenus occasionnée par la pandémie.
Sources :
"Bienvenue chez Butch Bouchard..." de Ronald King, 9 octobre 2008, La Presse (lapresse.ca),
"Butch Bouchard s’éteint", 14 avril 2012, Radio-Canada (radio-canada.ca),
"Guy Lafleur vend son resto" de François-David Rouleau, 12 décembre 2012, Journal de Montréal (journaldemontreal.com),
"La brasserie Mario Tremblay célèbre ses 35 ans" de Laura Lévesque, 13 novembre 2015, Le Quotidien (lequotidien.com),
"Patrick Poulin, du hockey au remorquage" de Pierre Durocher, 4 mars 2018, Journal de Montréal (journaldemontreal.com),
"Un ancien joueur des Canadiens embauché dans un Tim Hortons" de Catherine Bouchard, 15 octobre 2019, TVA Nouvelles (tvanouvelles.ca),
Pendant quatre ans, Guy Lafleur a détenu un restaurant avec son fils Martin à Rosemère. On y retrouvait évidemment une multitude d’objets reliés à la carrière du Démon blond.
L’aventure s’est terminée en 2012. On y trouve maintenant un Pacini.
Tim Hortons
750, rue Bouvier, Québec
Ça fait maintenant 16 ans que l’ancien des Canadiens et des Rangers Pierre Sévigny possède ce site de Tim Hortons à Québec, près de l’autoroute 40.
À l’automne dernier, il fit appel à son ex-coéquipier Donald Brashear pour l’épauler.
Par les temps qui courent, Sévigny doit faire de nombreuses heures dans son commerce pour compenser la baisse de revenus occasionnée par la pandémie.
Sources :
"Bienvenue chez Butch Bouchard..." de Ronald King, 9 octobre 2008, La Presse (lapresse.ca),
"Butch Bouchard s’éteint", 14 avril 2012, Radio-Canada (radio-canada.ca),
"Guy Lafleur vend son resto" de François-David Rouleau, 12 décembre 2012, Journal de Montréal (journaldemontreal.com),
"La brasserie Mario Tremblay célèbre ses 35 ans" de Laura Lévesque, 13 novembre 2015, Le Quotidien (lequotidien.com),
"Patrick Poulin, du hockey au remorquage" de Pierre Durocher, 4 mars 2018, Journal de Montréal (journaldemontreal.com),
"Un ancien joueur des Canadiens embauché dans un Tim Hortons" de Catherine Bouchard, 15 octobre 2019, TVA Nouvelles (tvanouvelles.ca),
"Pierre Sévigny au front pour servir les clients" de Roby St-Gelais, 7 avril 2020, Journal de Québec (journaldequebec.com),
registreentreprises,gouv.qc.ca.
registreentreprises,gouv.qc.ca.
4 commentaires:
J'ai déjà bouffé au Momesso, un client m'avait amener là. Je me demandais justement si ça avait un lien avec Sergio. Ça a pas l'air de grand chose quand tu entres, mais ils font des maudits bon sous-marins!
Tu peux aussi ajouter que Gilbert Delorme a eu le Tim Hortons sur la 116 a St-Basile Le Grand. D'ailleurs, Tim Horton est un ancien. Raymond Bourque, Wendel Clark et Don Cherry ont aussi des restaurants entre-autres.
J'oubliais que Guy Lafleur a aussi eu le St-Hubert a Berthierville. Si je me rappelle bien, Yvon Lambert a egalement eu une brasserie a Drummondville.
C'est le Mikes de Berthierville que Guy Lafleur a eu. André Savard a et a eu des Subway, Boston Pizza et le Blaxton dans la région de Québec. Michel Goulet a eu la Brasserie Michel Goulet à Dolbeau-Mistassini.
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