Re-bienvenue dans cette série commémorative célébrant les 100 ans de la misérable saison 1919-20 des défunts Bulldogs de Québec. Nous allons tenter d'analyser rétroactivement chacun des 24 matchs de cette saison (je dis bien tenter), selon les archives de journaux que j'aurai réussi à dénicher et les statistiques officielles du site de la LNH.

Voici les résumés des matchs passés: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Je m'excuse, je suis un peu en retard dans cette rétrospective, alors je me rattrape ici avec le compte rendu de trois matchs soit ceux du 18, 21 et 25 février 1920. Je devrais être plus à jour pour les prochains.

MATCH #17

Le Soleil, 19 février 1920

Dans un autre match à sens unique, les Bulldogs furent totalement déclassés en ce mercredi 18 février 1920. Encore une fois à court de joueurs, les Bulldogs n'avaient que 3 attaquants disponibles et aucun substituts contrairement à leurs adversaires, les Sénateurs, qui eux avaient 6 attaquants d'inscrits pour ce match. C'est donc sans difficulté que ces derniers l'ont emporté 9-3. La seule bonne nouvelle dans le camp des Bulldogs fut le premier but de la recrue Thomas McCarthy.

Thomas McCarthy
Cette nouvelle acquisition en était alors à son 5e match en carrière et n'avait pas encore récolté de points. Mais il sera un des rares points positifs des Bulldogs dans ce dernier droit de leur existence. Il récolta 1 but et 1 passe durant ce match et marquera au total 12 buts en 8 matchs pour clore cette pénible saison.

Joe Malone (son 24e) et le défenseur Dave Ritchie (5e) compléteront le score pour les perdants. Cy Denneny marqua 3 buts et 1 passe du côté des Senators.

MATCH #18

Le Soleil, 23 février 1920

Et ensuite surprise! Une victoire pour les Bulldogs en ce 21 février 1920 par la marque de 8-7 contre les Canadiens. Il s'agissait de la 3e victoire de la saison pour les pauvres Bulldogs (15 défaites à ce moment) et elle ne fut pas acquise facilement alors qu'on dut se rendre en prolongation (quelque chose de rare à l'époque) pour déterminer le gagnant. Et comme pour les autres victoires des Bulldogs, il fallut assister à une performance du tonnerre de Joe Malone pour y arriver alors que ce dernier récolta 5 points (4 buts et 1 passe). La nouvelle coqueluche des supporteurs québécois, McCarthy, connut également un fort match avec 2 buts et 2 passes.

C'était donc un match excitant et malgré leur fiche médiocre, les Bulldogs pouvaient tout de même bâtir la dessus et tenter le coup pour bien terminer la saison.

MATCH #19

Comme les Bulldogs, je ne me présenterai pas pour ce match et je vous laisse lire ceci...

La Presse, 26 février 1920

McCarthy a tout de même marqué deux autres buts dans ce match. Mais où était-il au début de la saison?

Prochain match le 28 février 1920 contre les Canadiens!